В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта война коснулась каждой семьи нашей огромной страны и стала тяжелейшим испытанием. Благодаря отваге и любви к Родине, наш народ выстоял и победил. Мы бережно храним в сердцах память о тех событиях и тех людях, которым мы обязаны жизнью. В этом проекте мы покажем работников предприятий, ныне входящих в Группу компаний «Трансмашхолдинг», которые в те страшные времена уходили на фронт, чтобы защитить самое дорогое – своих близких. Мы помним и гордимся подвигом каждого.

C июня 1941 года служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Хорошо знал немецкий язык, выполнял роль переводчика при допросах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии сержант А.Я, Вилков награжден орденами Отечественной войны I ст., Славы I, II, III ст., медалями.

Полковник Советской Армии, дважды Герой Советского Союза. Совершил 427 боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, лично сбил 34 немецких самолета и еще 19 вместе с товарищами по полку. Два «Мессершмитта» он взял «живыми» – заставил сесть на аэродром своего полка. Излюбленный прием воздушного боя – бить врага на короткой дистанции.

Командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка. Совершила 630 боевых ночных вылетов на уничтожение живой силы и укреплений противника. Погибла смертью храбрых 13 декабря 1944 года при возвращении с боевого задания. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждена орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, медалями.

На завершающем этапе войны гвардии старший лейтенант Лезжов получил задание: произвести разведку и сфотографировать один из важнейших объектов Берлина. Город имел очень сильную противовоздушную оборону. Воспользовавшись облачностью, летчик, обманув посты наблюдения, внезапно появился в небе, углубился далеко на территорию врага, там развернул самолёт и взял курс на город. За мужество, отвагу и героизм гвардии лейтенанту И.И. Лезжову 19 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Было ему в то время всего 22 года.

С мая 1943-го по август 1944 года сражался с немецко-фашистскими захватчиками на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Особо отличился во время освобождения Белоруссии и Литвы в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической операции, Андрееву Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Младший лейтенант, командир танка 36-й танковой бригады 11-го танкового корпуса I Белорусского фронта. Одним из первых в составе танковой роты ворвался в пригород фашистской столицы Лихтенберг. На одной из площадей в танк попал снаряд. Раненый, обожженный, под огнем фашистов вынес из горящей машины механика. Удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями.

Отличился в боях за Кенигсберг (Калининград). 6 апреля 1945 года с тремя сапёрами, действуя под сильным огнём противника, подполз к огневой точке и взорвал вражеский дот, прикрывавший подступы к городу. Это дало возможность подразделениям обойти форт и вынудило его гарнизон капитулировать. Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года А.И. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Военный лётчик авиации дальнего действия, инженер-конструктор, Гвардии капитан, Герой Советского Союза. Совершил 251 боевой вылет на бомбардировку войск и военно-промышленных объектов фашистской Германии и стран сателлитов. Полеты иногда продолжались по 8-12 часов. Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

С 1942 года – летчик-штурмовик, сражался на Юго-Западном, 1 и 3-м Украинских фронтах. К марту 1945 г. гвардии лейтенант Петр Есипов совершил 197 успешных боевых вылета на штурмовку аэродромов, переправ, скоплений живой силы и техники противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Есипову Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Совершил 269 успешных боевых вылетов на бомбовые удары по объектам врага, в результате которых были уничтожены несколько десантных барж, мотоботов, торпедный катер, склады с горючим, четыре самолета на аэродроме. В воздушных боях лично сбил два самолета противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР Цисельскому М.П. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Стародубцев Георгий Степанович
Совершил 133 вылета на самолете ИЛ-2 на бомбардировку и штурмовку железнодорожных эшелонов, огневых позиций, транспортных коммуникаций и скоплению живой силы и техники противника, нанеся ему большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Стародубцеву Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В сентябре 1944 года особо отличился при проведении Восточно-Карпатской стратегической наступательной операции. При наступлении наших войск была поставлена задача – любой ценой захватить мост через реку Вислок. В течение 7 часов в чрезвычайно тяжелой обстановке удерживал переправу, отбивая натиск гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Спахову Федору Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Завгородний Григорий Демидович
Командир артиллерийской батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии капитан Завгородний отличился в боях за Днепр. Его батарея в бою за село Толстолес (Черниговской области) 21 сентября 1943 года огнём прямой наводкой отразила 3 контратаки врага, нанеся ему существенный урон в живой силе и боевой технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии капитану Завгороднему Г.Д. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Каменьщиков Владимир Григорьевич
Великая Отечественная война для Владимира Каменщикова началась 22 июня 1941 года. На свое первое боевое задание он вылетел в первые же её часы. И сбил первый вражеский самолет. Через 1,5 месяца от начала войны, 6 августа 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза, вручен Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». О талантливом и бесстрашном летчике писали в газетах тех лет, о его мужестве и героизме ходили легенды.

За время войны принимал участие в освобождении Сталинграда, Севастополя, Мелитополя, Таганрога, Запорожья и других городов. К ноябрю 1943 года совершил 68 боевых вылетов на бомбардировку вражеских войск, нанеся значительный ущерб живой силе и технике противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии лейтенанту Майкову Н.И. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
