Зайцев Василий Александрович

Полковник Советской Армии, дважды Герой Советского Союза. Родился 10 января 1911 года в деревне Семибратское, ныне Коломенского района Московской области, в семье крестьянина. В 1927 году получил специальность формовщика-литейщика, окончив школу ФЗУ (ныне СПУ №6). Трудился в Литейном цехе Коломенского завода формовщиком-литейщиком. 

С 1932 года вступил в ряды Красной Армии. В 1933 году окончил Луганскую военную школу пилотов, в 1936 году – курсы усовершенствования командиров звеньев в Борисоглебске. 

С первого до последнего дня войны Василий Александрович Зайцев был в строю, командовал авиационным полком. В период сражения за Москву громил врага на Западном и
Калининском фронтах, затем участвовал в боях на других фронтах, бомбил Берлин, освобождал Прагу.

Излюбленный прием воздушного боя – бить врага на короткой дистанции. 

За исключительную отвагу В.А. Зайцеву 5 мая 1942 года присвоено звание Героя Советского Союза, а 24 августа 1943 года он награждается второй Золотой Звездой. 

В. А. Зайцев совершил 427 боевых вылетов, провел 163 воздушных боя, лично сбил 34 немецких самолета и еще 19 вместе с товарищами по полку. Два «Мессершмитта» он взял «живыми», то есть заставил сесть на аэродром своего полка – 5-го гвардейского истребительного авиационного Берлинского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка, которым он командовал два года.

В 1946 году, по состоянию здоровья, был уволен в запас.  Умер 19 мая 1961 года. Похоронен в Коломне.

Фото из архива Коломенского завода.

Спасибо за Победу!