Военный лётчик авиации дальнего действия, инженер-конструктор, Гвардии капитан, Герой Советского Союза.
Родился 6 октября 1918 года в деревне Кукишево (ныне Волоколамского района Московской области). В 1932 году вместе с родителями переехал в Коломну. Окончил семилетнюю школу № 6 и ФЗУ при Коломенском машиностроительном заводе. Работал токарем-инструментальщиком на Коломенском машиностроительном заводе и одновременно учился в Коломенском аэроклубе.
В 1938 году был призван в армию и направлен в летное училище. В 1939 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу летчиков. Направлен в 45-й скоростной бомбардировочный полк (г. Орел). Боевое крещение получил во время войны СССР с Финляндией. В феврале-марте 1940 года совершил 6 боевых вылетов на бомбардировщике СБ. С 1940 года проходил программу летной подготовки на самолетах-бомбардировщиках ДБ-3 в Ивановской военной школе штурманов.
На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал в составе 752-го (с марта 1943 года – 10-го гвардейского) авиационного полка дальнего действия. На самолете Ил-4 (ДБ-3Ф) наносил бомбовые удары по целям в ближнем и дальнем тылу врага. Полеты иногда продолжались по 8-12 часов. Последний удар по врагу нанес 5 апреля 1944 года.
Гвардии капитан С.И. Захаров совершил 251 боевой вылет на бомбардировку войск и военно-промышленных объектов фашистской Германии и стран сателлитов. Затем тяжелая болезнь оторвала его от летной работы.
С июня 1946 года капитан С.И. Захаров в запасе.
Вернулся в Коломну. Окончил Коломенский станкостроительный техникум. Затем Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.
Более тридцати лет работал начальником конструкторского бюро Коломенского завода тяжелого станкостроения.
Вел активную общественную работу. Избирался депутатом Коломенского городского совета, членом Президиума городской ветеранской организации, председателем Совета ветеранов войны и труда Завода тяжелого станкостроения — ставшей первой ветеранской организацией в Коломне.
Вёл большую военно-патриотическую работу среди молодёжи, часто навещал свой родной Коломенский аэроклуб имени М. В. Водопьянова.
28 апреля 2000 года в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, в возрасте 81 года, совершил с инструктором в кабине свой долгожданный полёт, пилотируя авиационную технику над городом Коломна, в небе которого не был более 50 лет.
Награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.
Скончался 27 августа 2007 года в городе Коломна. Гроб с телом Героя для прощания был установлен во Дворце Культуры «Коломна». Похоронен с воинскими почестями на Старом кладбище Коломны.
Фото из архива Коломенского завода.