К 80-летию Великой Победы о своих Героях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла вспоминают на Коломенском заводе (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения»).
Вилков Алексей Яковлевич родился 20 октября 1920 года в селе Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне — Пителинского района Рязанской области).
Образование неполное среднее. В 1937 году переехал в Коломну. Работал на Коломенском заводе электромонтером. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию.
C июня 1941 года служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Хорошо знал немецкий язык, выполнял роль переводчика при допросах.
В сентябре 1943 года войска Брянского фронта вышли к реке Сож. А.Я. Вилков в числе первых участвовал в форсировании реки. За умелые действия в боевой обстановке награжден медалью «За отвагу».
Член ВКП/КПСС с 1943 года. В ноябре 1943 года левое крыло Белорусского фронта развивало наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. Главный удар был направлен на станцию Речица с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Пользуясь знанием немецкого языка, умея играть на гитаре и петь, Алексей Яковлевич под видом бродячего артиста перешел линию фронта и проник в расположение немецких войск. Добыв ценные сведения, вернулся в расположение полка.
10 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Парчев гвардии ефрейтор Вилков с двумя товарищами при проведении разведки были неожиданно окружены гитлеровцами. Вилков бросил в сторону врага две гранаты и дал несколько очередей из автомата. Рванувшись в образовавшуюся брешь, все трое выскочили из вражеского кольца. Вскоре с нового наблюдательного пункта радист передавал координаты целей на позиции своей батареи, корректируя ее огонь по точкам противника. В этом бою Вилков истребил 10 противников.