Вилков Алексей Яковлевич

К 80-летию Великой Победы о своих Героях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла вспоминают на Коломенском заводе (входит в состав компании «ТМХ Энергетические решения»).

Вилков Алексей Яковлевич родился 20 октября 1920 года в селе Самодуровка Елатомского уезда Тамбовской губернии (ныне — Пителинского района Рязанской области).

Образование неполное среднее. В 1937 году переехал в Коломну. Работал на Коломенском заводе электромонтером. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию.

C июня 1941 года служил разведчиком-наблюдателем пушечно-артиллерийского полка в составе частей Центрального, Брянского и 1-го Белорусского фронтов. Хорошо знал немецкий язык, выполнял роль переводчика при допросах.

В сентябре 1943 года войска Брянского фронта вышли к реке Сож. А.Я. Вилков в числе первых участвовал в форсировании реки. За умелые действия в боевой обстановке награжден медалью «За отвагу».

Член ВКП/КПСС с 1943 года. В ноябре 1943 года левое крыло Белорусского фронта развивало наступление на Гомельско-Бобруйском направлении. Главный удар был направлен на станцию Речица с последующим выходом в тыл вражеской группировки. Пользуясь знанием немецкого языка, умея играть на гитаре и петь, Алексей Яковлевич под видом бродячего артиста перешел линию фронта и проник в расположение немецких войск. Добыв ценные сведения, вернулся в расположение полка.

10 августа 1944 года в боях в районе населенного пункта Парчев гвардии ефрейтор Вилков с двумя товарищами при проведении разведки были неожиданно окружены гитлеровцами. Вилков бросил в сторону врага две гранаты и дал несколько очередей из автомата. Рванувшись в образовавшуюся брешь, все трое выскочили из вражеского кольца. Вскоре с нового наблюдательного пункта радист передавал координаты целей на позиции своей батареи, корректируя ее огонь по точкам противника. В этом бою Вилков истребил 10 противников.


Vilkov_s_boevymi_druzyami.jpg

Приказом от 31 августа 1944 года гвардии ефрейтор Алексей Яковлевич Вилков награжден орденом Славы III степени.

12 января 1945 года началась Висло-Одерская наступательная операция. Среди пехотинцев находились трое артиллеристов: разведчик-наблюдатель А.Я. Вилков, его командир взвода и радист. Они выслеживали вражеские пулеметы, орудия, минометы и координаты целей передавали на свои огневые позиции. Артиллеристы вели обстрел врага из-за Вислы.

В конце января – начале февраля 1945 года на заключительном этапе Висло-Одерской операции войсками 1-го Белорусского фронта был захвачен Кюстринский плацдарм на западном берегу реки Одер. Разведчик Вилков был в составе первой группы бойцов, участвовавших в захвате плацдарма на вражеском берегу.

Vilkov_s_tovarischami.jpg

Приказом от 4 марта 1945 года гвардии ефрейтор Алексей Яковлевич Вилков награжден орденом Славы II степени.

С 23 по 30 апреля 1945 года в уличных боях за город Берлин Вилков, находясь впереди в боевых порядках наступающей пехоты, ликвидировал свыше 10 противников, 8 захватил в плен, подавил несколько огневых точек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с вражескими захватчиками, гвардии сержант Алексей Яковлевич Вилков награжден орденом Славы I степени. А.Я. Вилков стал полным кавалером ордена Славы.

Награжден орденами Отечественной войны I ст., Славы I, II, III ст., медалями.

После войны продолжал службу в армии. В 1946 году старшина А.Я. Вилков демобилизован.

Вернулся в город Коломну. Работал товароведом на Коломенском заводе. Затем после окончания шоферских курсов – водителем на предприятиях города.

Умер Алексей Яковлевич 12 апреля 1978 года. Похоронен на Старом кладбище города Коломна.

Vilkov_s_drugom.jpg


Фото из архива Коломенского завода
Спасибо за Победу!