К 80-летию Великой Победы о своих Героях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла вспоминают на Метровагонмаше.
Командир отделения Гвардейского сапёрного батальона гвардии старший сержант, до войны работал мастером вагоносборочного цеха. Боевая жизнь началась осенью 1942 года. Умело и бесстрашно действовало сапёрное отделение, которым командовал А.И. Егоров.
Отличился Александр Иванович в боях за Кенигсберг (Калининград). 6 апреля 1945 года с тремя сапёрами Егоров, действуя под сильным огнём противника, подполз к огневой точке и взорвал вражеский дот, прикрывавший подступы к городу. Это дало возможность подразделениям обойти форт и вынудило его гарнизон капитулировать.
Затем старший сержант Егоров с четырьмя бойцами подобрался к противотанковому рву, здесь они сняли 62 противотанковые и противопехотные мины, очистили участок для строительства моста через ров. Удалось быстро навести мост, через который переправились наши танки, артиллерия, пехота.
В районе кирпичного завода противник превратил большой каменный дом в крепость, оснащённую пятью крупнокалиберными пулемётами. Егоров с шестью сапёрами скрытно подполз и начал подготовку к взрыву. И хотя сапёры были обнаружены врагом и обстреляны, они сумели взорвать дом. Это решило исход боя.
Ходатайствуя о награждении воина, командование армии писало: «Сапёр Егоров неоднократно отличался в боях. Проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника перед его траншеями при прорыве обороны перед Неманом, в Восточной Пруссии. И сейчас в боях за Кенигсберг проявляет большое воинское искусство и героизм».
Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года А.И. Егорову было присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён Орденами Красной Звезды и Славы II и III степеней.
Фото из архива «Метровагонмаша»