Цисельский Михаил Петрович

К 80-летию Великой Победы о своих Героях – участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла вспоминают на Уссурийском локомотиворемонтном заводе – филиал АО «Желдорреммаш».

Михаил Петрович Цисельский, дублер штурмана эскадрильи 12-го Гвардейского авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, капитан.

После окончания средней школы и фабрично-заводского училища в Звенигородском уезде Киевской губернии Михаил Петрович переехал на Дальний Восток. С 1928 года жил в Никольске-Уссурийском. Окончив курсы слесарей, устроился на работу на Ворошиловский паровозоремонтный завод (ныне Уссурийский локомотиворемонтный завод).

В 1932 году будущего героя призвали в Красную армию. В боях Великой Отечественной войны его участие началось с 1941 года в качестве летчика-штурмовика военно-морской авиации.

К октябрю 1944 года Михаил Петрович совершил 269 успешных боевых вылетов на бомбовые удары по объектам врага, в результате которых были уничтожены несколько десантных барж, мотоботов, торпедный катер, склады с горючим, четыре самолета на аэродроме. В воздушных боях он лично сбил два самолета противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года Цисельскому Михаилу Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Фото из архива ЖДРМ

Спасибо за Победу!