Трансмашхолдинг развивает сотрудничество с РГУПС и ВЭлНИИ

20 марта 2006


На Новочеркасском электровозостроительном заводе (НЭВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») состоялось подписание Договора о сотрудничестве между предприятием, Всероссийским научно-исследовательским институтом электровозостроения (ОАО «ВЭлНИИ») и Ростовским Государственным Университетом путей сообщения (РГУПС).

Договор предусматривает сотрудничество сторон в области научно-технических разработок, инновационной деятельности, целевой контрактной подготовки специалистов для НЭВЗа и ВЭлНИИ и др. В его рамках сформирован научно-технический совет, подготовлен ряд научных разработок для внедрения в производство.

В числе первоочередных задач – определение перечня специальностей, по которым будет проходить обучение и переобучение специалистов. НЭВЗ будет знакомиться со студентами РГУПСа с тем, чтобы определить кандидатов на целевое обучение. Для них будет разработана стипендиальная программа и введены дополнительные дисциплины.

Отметим, что политика руководства ЗАО «Трансмашхолдинг» направлена на обеспечение производственной базы предприятий высокообразованными и квалифицированными кадрами. Поэтому НЭВЗ расширяет поле сотрудничества с научно-образовательными учреждениями. Напомним, что первой работой в данном направлении стал ЮРГТУ, и вот теперь РГУПС.

На пресс-конференции ректор РГУПСа В.И. Колесников отметил, что НЭВЗ – это прекрасная база для поднятия научно-технического потенциала университета, а для студентов – наиболее полезное производство для прохождения практики.

Генеральный директор НЭВЗа С.Ф. Подуст выступил со словами: «История сотрудничества с РИИЖТом (ныне РГУПС) уходит в 80-е годы уже прошлого столетия. И сегодня мы возобновляем наше партнерство на взаимовыгодных условиях. Совместно с ВЭлНИИ и РГУПСом завод укрепит свой кадровый потенциал и выйдет на новый научно-технологический уровень».

Стороны уверены, что совместное сотрудничество будет взаимовыгодным. Создание подобного научно-исследовательского и производственного комплекса не только не имеет отечественных аналогов, но и ориентирует участников Договора на формирование широкомасштабного технопарка.