ТМХ передал РЖД первую партию электропоездов ЭП2Д и ЭП3Д в этом году

23 июня 2022

Первые в этом году составы электропоездов ЭП2Д и ЭП3Д производства Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг») отправлены в адрес РЖД. Четырех-, шести- и восьмивагонные поезда будут эксплуатироваться на Красноярской, Дальневосточной, Юго-Восточной, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской железных дорогах.

В рамках контракта первая партия в 12 составов – пять поездов модели ЭП2Д и семь модели ЭП3Д поставлены Российским железным дорогам. Всего согласно договору ДМЗ изготовит в общей сложности 40 составов электропоездов: 23 состава модели постоянного тока ЭП2Д и 17 модели переменного тока ЭП3Д. 

Новые комфортабельные электропоезда соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза. Составы оснащены удобными диванами из износостойких материалов с USB-разъёмами для зарядки мобильных устройств, системами безопасности (крэш-системы), видеонаблюдения, кондиционирования воздуха в салонах и тамбурах, информационного обеспечения. 

Поезда будут приспособлены для выхода на высокие и низкие платформы: оборудованы дополнительными подножками, облегчающими вход в вагон с низких платформ. Подножки автоматически выдвигаются при открытии наружных прислонно-сдвижных дверей во время остановок в пути следования. 

В электропоездах создана безбарьерная среда. Головные вагоны оснащены аппарелями или подъемниками и креплениями в салонах для инвалидных колясок. Экологически чистые туалетные комплексы подходят в том числе для людей с ограниченными возможностями. Информационные таблички в салоне дублированы шрифтом Брайля.

ОАО «РЖД» закупает ЭП3Д с 2018 года, а ЭП2Д – с 2019 года, которые эксплуатируются на 11 из 16 железных дорог России.