Мэрия Бишкека представила генеральный план столицы. До 2050 года предусмотрено масштабное развитие транспортной системы столицы Кыргызстана. Планы на ближайшие 25 лет у мэрии большие, среди прочего в документе упоминается появление в городе двух трамвайных линий длиной 45 км.
«Линии будут начинаться с микрорайонов и строящегося стадиона «Азаттык Арена», пройдут через центр города и примкнут к квадрату, ограниченному проспектами Жибек Жолу, Шабдана Баатыра, улицами Фучика, Садырбаева и Ахунбаева», — сообщил замглавного архитектора столицы Азирет Азимов.
Каковы перспективы и особенности эксплуатации трамваев в городах-миллионниках редакция Logistan спросила у заместителя генерального директора по развитию бизнеса компании «ТМХ-Городской транспорт» Максима Куликова.
— Что требуется учесть при внедрении трамвайной системы в Центральной Азии?
— В основном, это климатические условия. Климат Центральной Азии характеризуется резкими перепадами температур, сильными ветрами и периодическими песчаными бурями. Трамваи, предназначенные для работы в этом регионе, должны быть адаптированы к этим условиям.
— Насущный вопрос: как сэкономить на создании и эксплуатации трамвайной сети?
— Я бы выделил один из способов – это внедрение технологий автономного хода вагонов. Возможность преодолевать большие расстояния на автономном ходу – одна из главных тенденций в сфере развития городского электрического транспорта. Например, в сентябре 2025 года в Москве начал эксплуатироваться первый в России односекционный трамвайный вагон 71-911ЕМ с увеличенным автономным ходом — это 4 километра с включенными потребителями (кондиционеры, освещение и т.д.) и полной нагрузкой.
Наличие автономного хода позволяет сэкономить на строительстве и обслуживании контактной сети и тяговых подстанций. Еще одно важное преимущество трамваев с автономным ходом— сохранение исторического облика города: отсутствие видимых воздушных контактных сетей позволяет трамваю гармонично вписываться в городской ландшафт.
Также применение накопителей энергии позволяет эффективно использовать энергию рекуперации — это способствует стабилизации напряжения в контактной сети и сокращению затрат на ее обслуживание.
— В Бишкеке неоднократно поднималась тема строительства метрополитена. Как вы считаете, может ли трамвайная система заменить метро?
— Ярким событием лета 2025 года стала премьера первого в России пятисекционного скоростного трамвайного вагона 71-952. Вместительные трамвайные вагоны (к слову сказать, максимальная пассажировместимость такого трамвая составляет 385 человек) с одновременным внедрением тактового расписания движения позволят обеспечить надёжную транспортную доступность для пассажиров, которые перемещаются между центром города и его окраинами. Такие трамваи могут стать хорошей альтернативой другим видам рельсового транспорта, в том числе метрополитену.
— Каковы достоинства внедрения трамвайной системы помимо высокой вместимости и экологичности?
— На самом деле список достоинств эксплуатации современных трамваев гораздо шире. Увеличенный автономный ход, широкая вариативность компоновки салона, системы помощи водителю, видеоконтроль посадки и высадки пассажиров, современные цифровые сервисы и возможность оперативного развертывания эффективной сервисной службы вплоть до контрактов жизненного цикла, — всё это позволяет городам эффективно решать задачу обеспечения пассажирских перевозок, связи центра с пригородами.
Многолетний опыт Группы компаний ТМХ как крупнейшего производителя подвижного состава для городского общественного транспорта может быть полезен Кыргызстану.
За последние несколько лет ТМХ создал линейку трамвайных вагонов, насчитывающую семь моделей полностью низкопольных трамваев различной вместимости (от 1 до 5 секций) и три модели колесного транспорта на электрической тяге (два троллейбуса и электробус). Это позволяет гибко подходить к обеспечению маршрутов городского общественного транспорта посредством адаптации подвижного состава под актуальные потребности.
© Logistan