Гендиректор «ТМХ-Энергетические решения» о двигателях для БелАЗов, дизель-генераторах для АЭС и освоении новых рынков.
Производство отечественных двигателей – одно из важных направлений импортозамещения. Однако будущее не только в отработке отдельных элементов, но и в создании комплексных систем для разных видов транспорта и энергетики. Как создаются инновационные разработки в одной из самых науко- и инвестиционноемких отраслей промышленности, почему важно осваивать новые рынки внутри страны, рассказал гендиректор «ТМХ-Энергетические решения» Андрей Васильев в интервью приложению «Ведомости. Промышленность» на ПМЭФ-2025.
«ТМХ-Энергетические решения» была выделена в отдельную компанию из машиностроительной группы «Трансмашхолдинг» в конце 2020 г. Как компания выглядит сегодня и какие цели установлены в качестве приоритетных?
Одна из задач, которая ставилась при формировании «ТМХ-Энергетические решения», ‒ развивать производство дизельных и электрических двигателей, генераторов и некоторые другие виды техники, чтобы, с одной стороны, закрыть потребности ТМХ, с другой ‒ выйти на другие рынки, где применяется подобная техника.
Вторая цель – создать предприятие, способное выпускать под ключ комплексные решения для движения техники. Двигатель – лишь один из элементов системы, обеспечивающей движение локомотива или судна, ‒нужен еще генератор, преобразователь энергии, аккумуляторы, возможно, накопители энергии и прочее.
В кораблестроении есть прекрасный термин ‒ пропульсивная система. В нее как раз входит все, что приводит корабль в движение ‒ от двигателя до непосредственно движителя. Когда производитель техники закупает элементы системы движения по отдельности, он вынужден самостоятельно разбираться в нюансах взаимодействия между ними. Мы хотим снять с него нагрузку и создавать комплексные решения. Для некоторых видов транспорта мы уже их представляем.
Мы активно движемся к увеличению в портфеле доли новых для нас рынков. Наша цель ‒ достичь соотношения 50 на 50, где половина выпуска продукции ‒ для железнодорожной техники, вторая ‒ для судостроения, резервной и автономной генерации. Сейчас у нас в портфеле порядка 40% объема заказов – это продукция не для транспорта.
Как вы считаете, насколько оправдывает себя решение о выводе отдельных производств в самостоятельные юрлица?
В нашем случае это решение было, безусловно, выигрышным. Во-первых, оно дало возможность сконцентрироваться на эффективности: находясь в тени производства локомотива, выпуск дизельного двигателя не рассматривался как отдельный бизнес, внимание к экономике его производства, к накладным расходам было снижено. Выделение в отдельное предприятие позволило увидеть недостатки и проблемы и быстро их решить.
Во-вторых, выделение производства двигателей в отдельное предприятие толкает нас к тому, чтобы искать разные возможности для применения наших решений. Так, в частности, мы развиваем выпуск техники для распределенной энергетики: в прошлом году доля подобных заказов в нашем портфеле составляла меньше 1%, в этом – рост вдвое и дальше будет больше.
«Санкции влияют не только на российскую промышленность»
«Какие вы могли бы выделить продукты, разработанные и запущенные в производство на предприятиях «ТМХ-Энергетические решения»?
Если говорить про традиционное для нас направление, то для локомотивов мы создали и сегодня испытываем новый двухтопливный газодизельный генератор 16ГДГ ‒ речь о создании газовой тяги для магистрального подвижного состава. Думаю, в следующем году мы будем готовы поставлять его для производителей локомотивов.
Также я бы назвал двигатель для карьерных самосвалов БелАЗ. Санкции влияют не только на российскую промышленность, но и на белорусскую, в том числе БелАЗ. Создание отечественного двигателя для этой карьерной техники стало серьезным вызовом. В настоящее время несколько десятков самосвалов с этим двигателем (дизель-генератор 16-36ДГ серии Д49) находятся в опытной эксплуатации непосредственно на карьерах, мы отслеживаем их работу.
Один из флагманов нашего производства ‒ двигатели семейства Д500. Они самые большие в нашей линейке, обладают самой высокой мощностью среди серийно выпускаемых в России (например, мощность дизель-генератора для АЭС составляет 6300-6400 кВт, газодизеля для судов ‒ 5500 кВт).
Сейчас мы дорабатываем двигатель Д500, для того чтобы использовать в качестве топлива природный газ. Такой двигатель можно будет применять в распределенной энергетике.
Какие еще решения вы разрабатываете для распределенной энергетики?
Газопоршневый двигатель 1-9ГМГ. Сейчас его опытная эксплуатация ведется на площадке компании «Газпром нефть».
Мы также создали готовые под ключ мобильные электростанции контейнерного типа. Две головные станции этого типа установлены на нашем заводе в Коломне и в режиме опытно-промышленной эксплуатации вырабатывают электроэнергию и тепло для нужд предприятия. При этом потенциальные покупатели могут познакомиться с этой очень перспективной техникой вживую.
В нашей линейке также есть дизель-генератор для малой энергетики с диапазоном мощности от 1000 до 1700 кВт, газопоршневая электростанция с газовым двигатель-генератором, дизельная электростанция мощностью 1500 кВт.
На базе Коломенского завода запущен двигателестроительный кластер полного цикла. Есть ли планы запустить подобные кластеры на базе других предприятий?
Сегодня это единственный в России кластер, который специализируется на дизелестроении. Все его инженерные решения направлены на импортозамещение, развитие отечественных поставщиков и партнеров. В него входят порядка 14 предприятий из Московской, Брянской, Рязанской областей и даже Санкт-Петербурга.
Помимо двигателестроения, у нас есть большое предприятие по производству аккумуляторов (ООО «Завод аккумуляторных батарей», который летом 2024 «ТМХ – Энергетические решения» учредил совместно с АО «Пензадизельмаш»), а также литейный завод «Петрозаводскмаш». Литейный завод производит продукцию для дизелестроения, целлюлозно-бумажной отрасли, машиностроения, металлургии и атомной промышленности, энергетической отрасли и других секторов экономики. Сейчас на нем освоено изготовление чугунных цельнолитых блоков для дизельных двигателей.
Мы рассматриваем возможность создания кластера в Петрозаводске в течение ближайших трех-пяти лет, но пока готовых планов и решений нет.
«Промышленность позволяет создавать двигатели на переменном токе»
В Стратегии развития железнодорожного транспорта до 2030 г. подчеркивается важность перехода от коллекторного тягового привода к более эффективному асинхронному. В чем главное преимущество такого решения? И как в «ТМХ-Энергетические решения» продвигается работа по этому направлению?
Легкий экскурс в электротехническую промышленность: рассмотрим коллекторный тяговый привод. Коллекторный двигатель ‒ это двигатель, который приводится в движение постоянным током. И один из его главных элементов ‒ коллекторный узел, устройство, которое должно передать электричество в крутящийся внутри двигателя ротор.
Асинхронные двигатели обладают целым рядом преимуществ перед коллекторными. К таким преимуществам можно отнести относительную простоту конструкции, высокую надежность и долговечность из-за отсутствия в двигателе скользящих контактов и щеток. Асинхронные двигатели лучше переносят перегрузки, легко запускаются даже под нагрузкой и прекрасно справляются с режимами работы, где требуется частый запуск и остановка. Асинхронные двигатели имеют, как правило, более высокий КПД. В конечном итоге асинхронный привод экономичнее, чем привод постоянного тока.
В настоящее время мы считаем базово правильным переход от коллекторного на асинхронный тяговый привод, тем более это экономически оправданно.
Есть уже конкретные разработки в этой области?
Чтобы переходить на асинхронную тягу, нужно развивать как производство самих двигателей, так и производство преобразователей и управляющих элементов.
У нас есть несколько собственных разработок асинхронных электрических двигателей. В частности, двигатель ДТА-380 для электропоезда «Иволга», который можно встретить на Московском железнодорожном узле, а также много разработок для разных видов транспорта.
Каков экономический эффект от подобных разработок?
Экономия электроэнергии. За счет целого ряда преимуществ, начиная от возможности рекуперации ‒ возврата электричества за счёт энергии торможения.
В общем и целом мы считаем, что экономия электроэнергии от использования асинхронной тяги составляет 25-30%. Но эта экономия достигается не в моменте, а на дистанции эксплуатации. Нужно чуть больше потратить денег на старте, для того чтобы в режиме эксплуатации получить экономию. 25% – это начало, дальше все зависит от режимов эксплуатации, возможностей для накопления или возврата энергии в сеть. Тут необходим не только поезд или локомотив, который может генерировать энергию обратно, а также соответствующие изменения во всей инфраструктуре. Они происходят не мгновенно и не всегда, но со временем это, безусловно, оправданно.
«Взаимодействие с атомной отраслью ‒ отдельная задача»
Какие проекты вы реализуете сегодня совместно с «Росатомом» или для нужд атомной энергетики?
Все, что касается взаимодействия с атомной отраслью, ‒ это отдельная задача ‒ как инженерная, так и организационная, потому что там свои стандарты безопасности, надежности, организации производства, производственных систем. Многому нам пришлось обучаться и внедрять это в свое производство. Для системы аварийного энергоснабжения АЭС уже сегодня мы серийно изготавливаем дизель-генераторы и поставляем их совместно со всеми вспомогательными системами в составе дизель-генераторной установки для строящихся АЭС в России и за рубежом.
Сейчас в стадии исполнения контракт по поставкам дизель-генераторных установок для АЭС «Эль-Дабаа», которую «Росатом» строит в Египте, поставка оборудования начнется до конца года.
В будущем мы рассчитываем стать головным дизелестроительным предприятием для «Росатома».
В 2022 г. в уставный капитал «ТМХ-Энергетические решения» вошло одно из предприятий ГК «Росатом» – АО «Русатом Оверсиз». Как это партнерство отразилось на работе ТМХ ЭР?
Взаимодействие с «Росатомом» ‒ это еще и возможность изучить новые для нас производственные решения. В атомной отрасли применяется Производственная система «Росатом» ‒ ПСР. В ТМХ есть своя производственная система. Опыт работы с «Росатомом» дает возможность посмотреть на две системы одновременно и, создавая уникальный микс, добиваться дополнительной эффективности. Я считаю, что сотрудничество «Трансмашхолдинга» и «Росатома» на примере работы «ТМХ- Энергетические решения» и «Русатом Оверсиз» имеет огромный долгосрочный потенциал для двух сторон. И уверен, что полученный опыт будет масштабироваться и развиваться.
Как строится работа компании на внешних рынках? Какие продукты, на ваш взгляд, в ближайшие годы будут востребованы на зарубежных рынках?
В первую очередь мы бы хотели освоить домашние рынки, самый ближний для нас – рынок распределенной энергетики. После того, как мы получим соответствующую долю на внутреннем рынке, будем готовы двигаться на глобальный рынок.
У нас есть все необходимые элементы успеха: опытная команда, современное производство, эффективные технологии и собственные разработки, для того чтобы иметь долю и на международных рынках. Мы уже представлены за рубежом, например через участие в международных проектах «Росатома», и, безусловно, существуют планы присутствия на зарубежных рынках в качестве самостоятельного игрока.
Екатерина Каткова / Ведомости
Фото: Максим Стулов / Ведомости