Национальный режим. Опыт ТМХ и партнеров

23 апреля 2025

Одна из важнейших задач, которая стоит перед отечественной промышленностью в течение последних лет, состоит в том, чтобы радикально снизить зависимость от импортного оборудования и комплектующих, обеспечить технологический суверенитет России. В качестве инструмента ее решения государство использует национальный режим в закупочной деятельности. Оно на законодательном уровне отдает приоритет российским производителям при госзаказах.

Продукция официально считается отечественной (соответствующей требованиям нацрежима) только после включения в реестр российской промышленной продукции Минпромторга России. При этом производителю сложной продукции, если он претендует на то, чтобы осуществлять поставки государственным организациям, необходимо предоставить выписки из этого реестра на основные комплектующие – то есть, они тоже должны иметь отечественное происхождение.

Представители Дирекции материально-технического обеспечения и Дирекции по внешним связям и корпоративным коммуникациями рассказали о работе с поставщиками комплектующих для продукции ТМХ. Своим опытом поделились:

• Елена Михеева, директор департамента организации исполнения договорных обязательств поставщиками;
• Сергей Перов, руководитель управления по взаимодействию с федеральными и региональными органами государственной власти;
• Олеся Мамчур, начальник отдела подтверждения происхождения продукции;
• Эльмира Колеснева, руководитель направления государственной политики поддержки промышленности. 

Зачем ТМХ регистрировать продукцию в реестре Минпромторга и какие выгоды это дает производителю?

Елена Михеева: с 1 января 2025 года вступил в силу обновлённый национальный режим (Постановление Правительства России №1875 от 24.12.2024 – ред.)), закрепивший единые правила закупок для государственных нужд. Для ТМХ подтверждение российского происхождения продукции – это необходимое условие поставок заказчикам, которые при закупках обязаны отдавать предпочтение российской продукции.

Сергей Перов: кроме того, включение компании в реестр российской промышленной продукции и подтверждение отечественного происхождения товаров укрепляет её имидж как надежного национального производителя, повышает доверие со стороны государства и лояльных отечественных потребителей. Для внутреннего рынка это весомое конкурентное преимущество.

Какие требования необходимо выполнить для включения продукции ТМХ в реестр российской промышленной продукции?

Эльмира Колеснева: основные правила определены в Постановлении Правительства №719 от 17.07.2015 года. По сути, нужно доказать пять ключевых моментов: что все основные технологические операции действительно выполняются в России, что у предприятия есть необходимые производственные мощности, права на конструкторскую документацию, факт производства и реализации, а главное – что в производстве используются отечественные комплектующие.

Олеся Мамчур: соответственно, без выписок из реестра российской промышленной продукции на основные комплектующие подтвердить отечественное происхождение техники ТМХ невозможно, хотя фактически она производится в России. В этом вопросе мы сильно зависим от своих поставщиков. 

Полученное от комплектаторов согласие пройти для ТМХ процедуру подтверждения российского происхождения своей продукции — это результат успешных переговоров, которые провели с ними сотрудники дирекции материально-технического обеспечения.

Какие подходы применялись в работе с поставщиками и с какими вызовами столкнулось ТМХ?

Елена Михеева: для ТМХ и наших партнеров это был абсолютно новый опыт – ранее ни одна компания отрасли не сталкивалась с подобными процедурами. 

Первым серьезным вызовом стало отсутствие перечня комплектующих, требующих подтверждения. При этом еженедельные изменения в перечнях со стороны производственных площадок ТМХ существенно усложняли координацию с поставщиками.

Сергей Перов: наша команда организовала комплексное сопровождение процесса: от первоначальной разработки перечней до их постоянной актуализации и окончательной верификации. Мы тесно взаимодействовали с предприятиями группы ТМХ, а также согласовывали оптимальные решения с регулирующими органами.

Елена Михеева: на этом этапе нам стало очевидно, что без цифровизации процесса и создания строгой системы контроля есть риск потери данных и дублирования информации. В результате нами было принято решение о разработке специализированной системы на базе платформы 1С ERP "Астрея". Созданное решение "Астрея: ПП РФ 719 от 17.07.2015" позволило эффективно организовать процесс получения документов о происхождении комплектующих.

Новая система обеспечила прозрачность всех этапов работы, упростила сбор и обработку данных. Теперь мы можем оперативно отслеживать статус каждой номенклатурной единицы, прогнозировать сроки получения документов, контролировать период их действия и своевременно обновлять документацию. Кроме того, система автоматически формирует статистические отчеты о готовности документов по всем предприятиям Группы ТМХ.

Олеся Мамчур: после формирования перечней комплектующих началась работа с поставщиками. Первая реакция многих поставщиков – замешательство, большинство из них не понимали, зачем тратить ресурсы на подтверждение происхождения продукции, когда они фактически – российские производители.

Особенно категоричными оказались лидеры рынка, чьи налаженные производственные цепочки не требовали изменений. Их позиция была понятна — процедура казалась избыточной, затратной и создающей дополнительную нагрузку.

Мы совместно с коллегами из ДВСиКК последовательно разъясняли каждому партнёру стратегическую важность этой работы.

Результат не заставил себя ждать — поставщики согласились участвовать в процессе и активно поддержали нашу инициативу.

Эльмира Колеснева: хочется отметить, что перед ДМТО стояла задача обеспечить включение в реестр промышленной продукции более 700 ключевых комплектующих, многие из которых состоят, в свою очередь, из десятков тысяч элементов. Некоторые поставщики дополнительно должны были подтвердить происхождение своих субкомпонентов, что усложняло процесс.

Для решения этих задач мы организовали плотное взаимодействие с федеральными органами власти, оперативно запрашивая официальные разъяснения по сложным и нестандартным ситуациям, поскольку готовых решений и устоявшейся практики не существовало.

Елена Михеева: на старте проекта мы столкнулись с отсутствием готовых решений, собственных компетенций и четкого понимания процедуры. Это требовало нестандартного подхода. 

Мы решили глубоко изучить нормативную базу и тонкости аудита. ДМТО ТМХ отказалось от формального контроля в пользу партнерской модели. 
Для поставщиков была разработана программа методологического сопровождения, включавшая обучение, шаблоны документов и индивидуальные консультации. В этой части нам оказывали поддержку коллеги ДВСиКК ТМХ, все сложные вопросы направлялись регуляторам, благодаря чему мы получали позиции от первоисточника, что существенно облегчало формирование методологии. Некоторых партнеров мы сопровождали на всех этапах — от первичного запроса до получения реестровых записей, проводя регулярные совещания и разрабатывая пошаговые инструкции.

Результаты подтвердили эффективность подхода. Сроки подтверждения происхождения сократились в 2-3 раза, а количество проблемных случаев снизилось до 2%. Централизация процесса и методологическая поддержка ДМТО ТМХ позволили поставщикам минимизировать затраты (минимум втрое).

Сформированная база знаний стала ценным активом ТМХ. Этот опыт показал, что инвестиции во внутреннюю экспертизу и партнерский подход создают устойчивые конкурентные преимущества для всех участников цепочки поставок.

Олеся Мамчур: анализ работы поставщиков позволил разработать методические рекомендации, помогавшие другим избегать аналогичных ошибок. Это принесло пользу обеим сторонам: ТМХ усовершенствовал процедуры подтверждения, а поставщики научились предупреждать возможные отказы.

С какими сложностями столкнулись поставщики ключевых компонентов? 

Елена Михеева: во-первых, необходимость отвлечения квалифицированных специалистов на сопровождение процедуры, которая включает в себя подготовку документов, загрузку их в Государственную информационную систему промышленности, организацию аудита площадки. Во-вторых, финансовая сторона вопроса: поставщикам предстояли затраты на процедуру подтверждения – необходимо платить пошлины, учить сотрудников. 
Еще одним фактором, усложняющим работу, стали неоднократные изменения, которые вносились в Постановление Правительства России №719 от 17 июля 2015 года. Только в 2024 году было внесено более 10 поправок, каждая из которых требовала от наших партнеров оперативной корректировки своих процессов.

Олеся Мамчур: некоторые поставщики, собирая документы и подавая заявки в торгово-промышленную палату, получали замечания к конструкторской и технической документации, описанию технологических операций. Их устранение приводило к увеличению сроков процедуры подтверждения. Некоторым поставщикам потребовалось собрать буквально десятки тысяч документов, актуализировать техническую документацию, провести импортозамещение компонентной базы.

Несмотря ни на что совместными усилиями ТМХ и поставщиков удалось выработать эффективные механизмы взаимодействия, позволившие успешно завершить процедуру подтверждения происхождения комплектующих.

Какими достижениями и успехами может поделиться ТМХ?

Елена Михеева: сегодня более чем 94% основных комплектующих обеспечены документами о происхождении, в отношении 2% компонентов документы находятся на стадии выпуска. 

Только 4% комплектующих требуют более значительной локализации. В большинстве случаев для таких комплектующих в России отсутствует компонентная база. Наши партнёры продолжают работу, связанную с ее созданием.

Сергей Перов: В результате профессиональной, непрерывной, кропотливой работы команды ТМХ, сотни комплектующих из очерченного на старте работы перечня уже обеспечены документами, подтверждающими их российское происхождение. 

Кроме того, данный проект способствовал включению продукции компаний группы ТМХ в Реестр российской промышленной продукции. Сегодня это продукция ТМХ-Электротех, Завод АИТ, АВП-Технология, Транстелесофт, ЛЭС, Пензадизельмаш, НЭВЗ, ТВЗ, ДМЗ.  

Учитывая большой номенклатурный ряд изделий компаний группы ТМХ подтверждение происхождения продукции стало неотъемлемой частью рабочего процесса как в управляющей компании, так и на производственных площадках.

Олеся Мамчур: в течение года мы непрерывно взаимодействовали с сотнями российских производителей. Наш диалог велся на нескольких уровнях – мы беседовали с конструкторами, технологами, экспертами торгово-промышленных палат.

География партнеров, прошедших этот путь вместе с нами, охватила почти всю страну – от Санкт-Петербурга до Кузбасса. Инициатива ТМХ стала катализатором для включения в реестр российской промышленной продукции тысяч компонентов. 

Елена Михеева: сегодня, преодолев этот непростой путь, мы искренне благодарим всех партнеров, разделивших с нами трудности реализации проекта. Особую признательность выражаем компаниям, выполнившим колоссальный объем работы по подтверждению происхождения десятков и сотен комплектующих – «Ключевым системам и компонентам», «Транспневматике», ТПТА «РИТМ» и МТЗ «Трансмаш им. А.А. Егоренкова».