Об основных подходах и принципах технологического развития Трансмашхолдинга, а также о результатах уже предпринятых мер рассказал генеральный директор «ТМХ Технологий» Алексей Сапунков.
Флагманы ТМХ
— Алексей Николаевич, в ТМХ много лет ведется работа по созданию на базе компании единого производственного комплекса и центров компетенций. Насколько далеко холдинг продвинулся в решении этой задачи и каких результатов уже удалось достичь?
— В рамках реализации стратегии технологического развития ТМХ предусмотрено создание центров компетенций по двум основным направлениям. Первое — это центры компетенций на базе производств: литейное, раскройно-заготовительное, механообрабатывающее, гальваническое, деревообрабатывающее, инструментальное и пр. Второе направление — центры компетенций по производству продуктов, включая ключевые компоненты: тележки, электрические машины и аппараты, комплекты электрооборудования, дизельные двигатели и т. д.
На сегодняшний день близки к завершению проекты по централизации литейного, раскройно-заготовительного, механообрабатывающего производств. Реализация этих проектов позволила организовать оперативное управление технологическими и производственными процессами при постоянно меняющихся требованиях к объемам производства и качеству выпускаемой продукции. Удалось внедрить ряд принципиально новых технологических решений, среди них лазерная сварка элементов кузовов и тележек, автоматизированная сварка кузовов вагонов, комплексная механическая обработка крупногабаритных и конструктивно сложных элементов. Также в качестве достигнутых эффектов можно отметить оптимизацию накладных расходов и избыточных производственных площадей, возможность использовать высвобождаемые площади и мощности для развития новых ключевых компонентов и компетенций.
Результатом реализации мероприятий и проектов технологического развития ТМХ в 2020–2022 годах стало снижение затрат на инструмент, оснастку, ремонт машин и оборудования, а также оптимизация трудоемкости и материалоемкости. Уровень накладных расходов снижен ориентировочно на 2 млрд рублей.
В перспективе до 2026 года, согласно принятой стратегии, должны быть завершены все ключевые проекты по централизации производств на локомотивостроительных и вагоностроительных предприятиях холдинга. Следующий шаг — оптимальное использование имеющихся мощностей и поиск технологической синергии локомотиворемонтных и локомотивостроительных предприятий, входящих в состав «ЛокоТеха» и ТМХ.
— Насколько конкурентоспособным является производство ТМХ по сравнению с крупнейшими зарубежными компаниями?
— По уровню технологической оснащенности заводы холдинга находятся на продвинутом уровне. К примеру, на БМЗ внедрена роботизация процессов сварки рам тележек, а в период до 2024 года будет внедрена и их гибридная (лазерная) сварка. На ТВЗ в 2023 году будет полностью внедрена автоматическая линия сварки элементов кузовов пассажирских вагонов. На Метровагонмаше к 2022 году были внедрены такие современные решения, как установка лазерной сварки панелей боковых стенок кузовов и комплекс обработки поверхностей кузовов вагонов метро и рельсовых автобусов. На НЭВЗе и ТВЗ в период с 2023 по 2025 год будут реализованы проекты по созданию окрасочных комплексов в соответствии с передовыми требованиями отечественных нормативных документов, а также с учетом пожеланий потенциальных зарубежных заказчиков. В целом, по нашей экспертной оценке, технологии ключевых производств подвижного состава на предприятиях холдинга имеют уровень, сопоставимый с ведущими мировыми производителями — Alstom, Wabtec (GETS), Bombardier.
В срок до 2026 года с участием компании «ТМХ Технологии» должны быть реализованы мероприятия, которые позволят обеспечить высокий технологический уровень производства подвижного состава по основным технологическим переделам — сварочному, механообрабатывающему, окрасочному, сборочному и испытательному. Это позволит Трансмашхолдингу составить серьезную конкуренцию на отечественном, африканском и азиатском рынках.
— Какие проекты развития будут приоритетными в ближайшие годы и какой предполагается объем инвестиций?
— Среди крупных проектов, которые реализуются на предприятиях холдинга, хотелось бы отметить развитие электромашинного производства «ТМХ-Электротех», развитие производства дизелей и их компонентов на Коломенском заводе и Пензадизельмаше, централизацию производства тележек и рам тележек для локомотивов на БМЗ, развитие производства редукторов для моторвагонного подвижного состава ДМЗ, развитие окрасочного производства на НЭВЗе и ТВЗ, а также освоение заводских видов ремонтов на БМЗ, Коломенском заводе и НЭВЗе. В целом в реализацию этих проектов, а также проектов, связанных с поддержанием и развитием производственных мощностей, освоением новой техники, в период с 2022 по 2027 год планируется инвестировать до 50 млрд рублей.
Открыты для надежных партнеров
— Какие изменения в программу обновления парка оборудования были внесены в 2022 году и закладываете ли вы вероятность расширения ограничений на поставки?
— Программа обновления парка технологического оборудования в течение прошлого года претерпевала неоднократные изменения — от существенной оптимизации до принятия стратегических решений о реализации ключевых проектов на предприятиях холдинга. На фоне наложенных рестрикционных ограничений и расторжения действующих договоров с поставщиками технологического оборудования из недружественных стран, нам удалось в достаточно короткие сроки найти альтернативных отечественных и азиатских производителей аналогичной продукции.
По итогам 2022 года, с учетом реализации проектов при участии Фонда развития промышленности, программа обновления парка оборудования на предприятиях ТМХ была существенно расширена.
Риски ограничений на поставку оборудования и прекращение действия уже заключенных договоров по-прежнему существуют. Для минимизации этих рисков «ТМХ Технологии» прорабатывают различные организационно-технические решения, включая поиск альтернативных технологий и поставщиков оборудования, усиление внутрихолдинговой кооперации, развитие внешнего аутсорсинга.
— Насколько отечественное станкостроение способно обеспечить ТМХ необходимым оборудованием? Как строится взаимодействие с изготовителями, чего ждет от них холдинг?
— Отечественное станкостроение способно лишь частично удовлетворить потребности ТМХ в технологическом оборудовании. В частности, это относится к механообрабатывающему оборудованию для предварительной обработки заготовок. При этом отсутствуют реальные предложения от отечественных производителей станков и комплексов, способных выполнять сложную, высокоточную и высокоскоростную обработку ответственных деталей и узлов подвижного состава: рам тележек, осей, элементов колесных пар, редукторов, тяговых электродвигателей. Для этих операций применяются комплексы зарубежного производства. Мы ждем от отечественных предприятий предложений оборудования с параметрами на уровне ведущих азиатских производителей, с должным технологическим сопровождением и сервисным обслуживанием. Готовы к долгосрочному сотрудничеству.