15 лет Союзу машиностроителей России: итоги работы и новые вызовы

22 сентября 2022

Генеральный директор Трансмашхолдинга, член Бюро Правления Союза машиностроителей России Кирилл Липа принял участие в состоявшейся сегодня в пресс-центре ТАСС пресс-конференции, носившей название "15 лет Союзу машиностроителей России: итоги работы и новые вызовы", вместе с членом бюро Союзмаша России, ректором Московского авиационного института Михаилом Погосяном, гендиректором Объединенной приборостроительной корпорации Сергеем Сахненко и председателем комитета Госдумы про промышленности и торговле, первым вице-президентом Союзмаша России Владимиром Гутенёвым.

В своем выступлении Кирилл Липа констатировал, что ТМХ сохраняет позитивную динамику развития.

"В каждом сегменте выпускаемой нами продукции будет представлена новая техника. В этом году мы запускаем два образца локомотивов, маневровый и магистральный тепловозы. Разработан поезд "Иволга" 3 поколения, в котором и физика, и программное обеспечение являются собственными разработками ТМХ", – рассказал Кирилл Липа.

"До конца 2022 года, холдингу предстоит выполнить свои обязательства перед крупнейшими заказчиками: 556 секций локомотивов для РЖД, поставка электропоездов и вагонов для метрополитена Москвы, поставка 64 вагонов "Балтиец" (на 90% состоящие из отечественных комплектующих) для метрополитена Санкт-Петербурга, отправка 20 вагонов в метрополитен Баку, а также поставка 462 вагонов электропоездов для ЦППК и 944 вагонов в адрес ФПК и других поставщиков".

Кирилл Липа отметил работу ТМХ по экспортным контрактам.

"Мы поставили всю партию вагонов в Египет из России, это более 600 вагонов (соглашение на поставку 1300 вагонов было заключено ТМХ с "Египетскими железными дорогами" в 2018 году). На подписании находится контракт на сервисное обслуживание этих вагонов локомотивной тяги в Египте. Он предполагает финансирование со стороны Египта, которое будет направлено на создание депо рядом с Каиром и организацию обслуживания на 12 лет".

Глава ТМХ уточнил, что сохраняется взаимодействие с венгерскими партнерами по вопросам, касающимся исполнения египетского контракта, предполагающего выпуск половины поставляемых вагонов на территории этой страны. По словам Кирилла Липы, работа будет продолжена, власти Венгрии поддерживают реализацию контракта, идет переподписание документов с учетом вновь возникших ограничений. "Сам факт продолжения этого сотрудничества можно сегодня уже фиксировать", – резюмировал Кирилл Липа.

Гендиректор ТМХ упомянул и об активизации работы Трансмашхолдинга в Индии. Российский производитель участвует в конкурсах по направлениям поставок вагонов метро и электропоездов. Планируется участие и в конкурсе на поставку электровозов.

На вопрос о том, как происходит процесс поиска новых сотрудников, Кирилл Липа ответил следующее: "Компания эффективно развивается, когда в ней работают люди из разных отраслей. В ТМХ очень много специалистов не из железнодорожной отрасли, а, например, из авиационной, энергетической. Это важно, потому что они привносят компетенции, которые, может быть, мы ранее не использовали. Мое глубоко убеждение состоит в том, что настоящий эффект можно достичь на пересечении кроссиндустриальных знаний".