РУС / ENG

Новости

2 Ноября 2018 г.

Трансмашхолдинг разместил трехлетние биржевые облигации на сумму 5 млрд. рублей под 9,15% годовых


АО «Трансмашхолдинг», крупнейший в России производитель подвижного состава для рельсового транспорта и дизельных двигателей, разместило биржевые облигации серии ПБО-02, общей номинальной стоимостью 5 млрд рублей. Ставка купона была определена в размере 9,15% годовых.

Размещение облигаций было организовано на Московской бирже. Книга заявок сформирована 26 октября 2018 года. Срок обращения биржевых облигаций – 3 года. Продолжительность купонного периода – 182 дня. Номинальная стоимость одной облигации – 1 000 рублей.

Высокий уровень кредитоспособности Трансмашхолдинга подтвержден международным рейтинговым агентством Fitch Ratings на уровне BB- с позитивным прогнозом, а также национальным рейтинговым агентством Эксперт РА (ruAA-). Технологическое лидерство, стабильный рост выручки и рентабельности, а также низкая долговая нагрузка – все это обеспечило высокий спрос со стороны широкого круга инвесторов.

Первоначальный ориентир ставки первого купона установлен в диапазоне 9,25-9,50% годовых. В процессе формирования книги диапазон был дважды пересмотрен в сторону понижения и в итоге установлен на финальном уровне 9,15%. Это соответствует спрэду к ОФЗ около 110 б.п., таким образом, по итогам данной сделки компании удалось практически в 2 раза снизить спрэд к бенчмарку по сравнению с предыдущим размещением от февраля 2017 г., тогда спрэд превысил 200 б.п.

В результате заявки в книгу подали 46 инвесторов, общий спрос на облигации Трансмашхолдинга превысил размещаемый объем почти в 2 раза.

Организаторами облигационного займа являются ВТБ Капитал и Газпромбанк. Агент по размещению – ВТБ Капитал.

В настоящее время в обращении находятся также облигации Трансмашхолдинга серии ПБО-01 общей номинальной стоимостью 10 млрд. рублей, которые будут погашены в 2020 г.