Бюро Союза машиностроителей России считает необходимым поддержать высокотехнологичную промышленность

22 апреля 2020

Участники расширенного заседания Бюро Союза машиностроителей (СоюзМаша) России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» обсудили меры поддержки высокотехнологичных отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса в текущих экономических условиях и вынесли ряд новых предложений по данному вопросу.

Заседание под председательством руководителя СоюзМаша России, главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова состоялось 21 апреля. Открывая заседание, Сергей Чемезов подчеркнул, что в условиях динамичного изменения ситуации членам СоюзМаша необходимо прийти к консенсусу относительно дополнительных мер поддержки для обеспечения стабильной ситуации на предприятиях. 
Член бюро СоюзМаша, генеральный директор АО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа в докладе по вопросам реализации долгосрочных программ развития ОАО «РЖД» сообщил, что в отрасль уже инвестировано более 140 млрд. рублей. Он отметил крайнюю важность сохранения поддержки данного направления. 

«Нельзя терять достигнутые результаты, в противном случае мы рискуем остаться без железной дороги, без транспорта для государства и без занятости для сотрудников. Необходимо обратить внимание, что наша отрасль является одной из самых эффективных: на одного занятого в ней приходится более 7,5 человека, работающих для нужд отрасли в смежных сферах; мы платим более 40 коп. с каждого рубля налогов и других отчислений», - подчеркнул глава Трансмашхолдинга.

В ходе выступлений участники совещания выдвинули ряд предложений, большая часть которых была единогласно поддержана. Среди них вопросы сохранения финансовой устойчивости и продолжения курса государства на изменение в налоговой и денежно-кредитной сферах, меры поддержки сектора ОПК и экспорта и другие. Особое внимание члены Бюро уделили необходимости сохранения утвержденных объемов государственного оборонного заказа.

По итогам заседания Сергей Чемезов поручил доработать перечень предложений и в ближайшие дни направить консолидированную позицию членов Бюро СоюзМаша в адрес Президента и Правительства РФ.

Ряд предыдущих предложений по мерам поддержки производства и работы предприятий, которые были внесены членами СоюзМаша, уже получили развитие на государственном уровне. Среди них обеспечение доступа реальных производств к кредитам для восполнения оборотных средств через уполномоченные банки с низкой процентной ставкой, докапитализация Фонда развития промышленности. Благодаря внесению в Госдуму заместителем председателя СоюзМаша, первым заместителем председателя Комитета по экономической политике и промышленности Владимиром Гутеневым законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» были снижены требования к банковским гарантиям по обеспечению участия в государственных торгах. Кроме того, Владимир Гутенев обратился к председателю ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной с просьбой о проведении внеочередного собрания Совета директоров по вопросу снижения ключевой ставки на 1-1,5%.