РУС / ENG

Новости

 В столичном метро началась эксплуатация поездов серии «Москва» 14 Апреля 2017 г.

В столичном метро началась эксплуатация поездов серии «Москва»


14 апреля 2017 г. в электродепо «Выхино» Московского метрополитена состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию поезда 81-765/766/767 «Москва», который создан на предприятии «Метровагонмаш» (МВМ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг»). 

До конца месяца на Таганско-Краснопресненскую линию московского метро выйдут 6 восьмивагонных составов серии «Москва». 

При запуске нового поезда присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, генеральный директор ЗАО «Трансмашхолдинг» Кирилл Липа, генеральный директор ОАО «Метровагонмаш» Борис Богатырев, начальник Московского метрополитена Дмитрий Пегов. 

Осмотрев новый состав, С. Собянин поблагодарил работников Метровагонмаша и Московского метрополитена за создание нового поезда, наградил отличившихся сотрудников благодарственными письмами. 

Участники церемонии совершили поездку на новом поезде от станции «Выхино» до станции «Китай-город». 

Поезд «Москва» создан в 2016 году. Он обеспечен надежной, экологичной шумо- и теплоизоляцией вагонов. Двери сконструированы с электрическим приводом и увеличенной до 1400 мм шириной  (вместо 1250 мм в вагонах предыдущей модели). Механизм прислонно-сдвижных дверей исключает случайное зажатие пассажиров. Поручней в салоне теперь стало больше на 30%, они имеют специальное «теплое» покрытие, которое увеличивает износостойкость. Разработана новая конструкция пола на основе композиционной пробковой панели, которая позволяет снизить на 40% массу пола вагона. 

В головных вагонах выделены места для велосипедов и колясок. В пассажирских салонах используются системы кондиционирования, вентиляции и обеззараживания воздуха. Воздух распределяется равномерно по составу, затрагивая и межвагонные переходы. В каждом салоне установлено по два монитора, с интерактивными возможностями поиска станций, прокладки маршрутов, расчёта времени проезда, а также  возможностью трансляции телеканалов. 

Современная система видеонаблюдения теперь фиксирует не только лицо обратившегося к машинисту человека, но и обстановку вокруг него. Освещение салонов производится светодиодными светильниками с возможностью смены цветовой температуры. Утром – холодный свет, ближе к вечеру - теплый. В салонах установлены USB-порты, предназначенные для зарядки аккумуляторов гаджетов.

В период с 2017 по 2020 гг. столичному метро будет поставлено в общей сложности 912 новых вагонов серии «Москва».